·独特的工艺·

德格印经院自创建以来至20世纪50年代,印刷原料除朱砂外,其余印版、墨、纸均为就地制造,技术传统,工艺考究。

印版制作。印版制作程序大致可分为材料加工、书写和刻制三道工序。德格印经院印版材料选用德格、白玉、江达等县盛产的红桦木。每年秋季,差民便上山砍树,并按所需尺寸锯成节,再劈或锯成4-5厘米厚的板材,就地架码用微火熏干。熏干后运回家,放至高粪堆(或池)中沤制。待到次年三四月,将其取出用水煮,煮后再烘干,推光刨平,成为印版胚板,送至印经院,经验收合格后入库。

胚版书写。先由藏文书写员严格按照著名书法究波雨赤和绒波娃所著《藏文书法标准四十条》和印版尺寸、内容进行书写。印版的书写一般为两种方法,一种是直写法,即由书写员直接写在胚板上;另一种是间接法,即由书写员在薄型纸上书写,然后用清浆糊反贴在胚板上。待书写纸干到一定程度,字迹和图案渗入胚板后,再用清水浸湿,取掉书写样纸。无论用哪种方法书写,都必须经过严格检查核对无误后,方能允许进入刻制工序。

刻板。为了保证刻深、刻准、刻好,规定刻工每天只能刻一寸版面。版子初刻出来,将成批的刻版放油锅中熬制、浸泡。一天后取出,用一种名叫“苏巴”的植物根须熬水清洗、晾干后入库。

制墨。德格印经院印刷用墨属于烟墨类。德格烟墨主要有两种,一种是供书写用的,另一种为印刷用墨。印刷用墨的原材料为当地生长的大杜鹃树的树皮,藏语叫“卓哈”,当地百姓制墨时,先在盛产杜鹃树的地方挖一个地坑作灶,灶上搭一个小型密闭木棚,然后将采集的杜鹃树皮放入地灶中熏烧一月左右,停火后经3-5天冷却,开启木棚,将附着的木壁上的烟灰刮下,然后精心研磨后即可。使用时只需加适量的水作调和剂。用大杜鹃树皮制作的烟墨质地柔和、细腻,墨色鲜亮。

造纸。德格造纸原料十分独特,采用一种当地盛产的名叫“阿交如交”(汉名“瑞香狼毒”)的草本植物根须。该植物根须分内、中、外三层,可以分别制造三种质地有异的纸张。若用中层作原料制出的纸为一等纸,用作公文书写专用纸;若内、外二层合用制出的纸为二等纸,是德格印经院印刷用的大宗用纸;若是内、中、外三层合用制出的纸为三等纸。造纸时,须上山采集大量的“阿交如交”回家,进行淘洗、分层、捣浆、沤制,其后的方法大体上与内地造纸工艺相同。用“阿交如交”制造的纸,色呈微黄,质地较粗,但纤维性能好,不易碎,吸水性强。同时因“阿交如交”本身是一种藏药材,含轻微毒性,故制造出的纸张具有防鼠咬、虫蛀、久藏不坏的特征。

印刷工艺。德格印经院印刷工艺大体可分为裁纸、颜料加工、印刷、装订四个流程。这四个流程细分有裁纸、泡纸、兑墨、研制朱砂、取版、印刷、晾晒、洗版、归库、分页、校对、打磨、装订、刷色边、包装等10余道工序。上述工序既是流水作业,又相互交叉,有条不紊。根据流程工序,生产工匠分为磨墨、印刷、裁纸装订三个大组,在大组之下视其情况又分设若干小组,各司其职。

印刷时间。按照惯例,每年的印刷时间一般是从藏历的3月15日开始,至9月20日止。历史上,每年各种文献的印刷都有一定的限制。现在每年的生产时间大体按照旧例,而文献的印刷则是根据社会需求而定。