·古籍整理与利用·

早在民国时期,中国著名藏学家李安宅、任乃强、高警民、杨质夫等就曾亲临德格考察并撰写文章介绍德格印经院。1949年后,也有不少藏学家和中央民族大学、西南民族学院等派出的社会调查团,对德格印经院进行专项调查。80年代以后,来德格印经院观光和考察的国内外学者和知名人士倍增。如北京民族文化宫著名学者木雅·贡布、四川省民委著名学者土登尼玛、中国藏学研究中心格勒博士等在德格考察期间,对德格印经院的古籍整理和印刷出版工作提出许多中肯的建议。在外藏胞、著名噶举派八邦司徒活佛于1984年和1991年两次回德格探访都曾到德格印经院考察,并十分关心德格印经院的维修保护和古籍整理。

德格印经院的文献整理与利用主要体现在以下几个方面。

一、文献目录整理。德格印经院文献目录的编辑整理工作,自德格印经院创建之初就已开始进行。司徒·曲吉久勒在担任《甘珠尔》总编审时,就曾参阅大量有关文献目录,编纂了《甘珠尔目录》。继司徒·曲吉久勒之后,徐钦·楚臣仁钦在担任《丹珠尔》总编审时,亦曾编纂了《丹珠尔目录》。自此以后,编纂目录成为德格印经院文献整理与出版的定式,因此,许多重要文献都按例编纂了目录。20世纪初,第二十一世德格土司兼第十四世法王泽旺邓登执政期间,德格印经院编纂了《德格印经院印版总目录》。由于诸多原因,这个总目录没有付梓,仅为手抄本。

国外整理的主要目录有:1934年由日本学者多田等观等编的《德格版大藏经目录》,日本东北大学文学部出版。由捷克人高马士编的《布拉格收藏的德格藏文印本书》,载西德《亚洲研究丛刊》(1971)。由达西土古编的《德格(甘珠尔)和(丹珠尔)目录》,美国加利福尼亚丹玛出版社1980年出版。

1979年,德格印经院文管所组织力量对库藏印版进行了较系统的整理。1980年,德格印经院文管所再次清理各类文献并编目,共编辑了德格印经院所藏的416部版本的书目(藏文)。从1988年起,甘孜州编译局和德格印经院文管所抽出专人、联合整理、翻译印经院各类文献标准书目,有计划地逐步进行有关文献的藏译汉工作。该项工作于1989年4月正式启动,目前仍在整理过程之中。预计按《甘珠尔》、《丹珠尔》、《文集》、杂文、画版等分类出版7套书。1994年已由中国藏学出版社出版《德格印经院藏版纲目》(第一集)。这部纲目与以往所编目录相比较,最大区别是不仅有书名目录,而且还新增有每部书的内容提要。

1998年9月在甘孜藏族自治州首府康定召开了《中国少数民族古籍总目提要·四川藏族卷》会议。进一步明确了四川藏区古籍整理工作的性质和目标。其工作重点除了在民间征集手抄本文献目录及提要外,印刷版本的重点为德格印经院文献。这项巨大工程的开展,无疑将对德格印经院文献整理与利用到极大的推动作用。

二、医学文献的整理与利用。德格印经院古籍文献中,有相当数量的藏医学文献,这不仅是宝贵的文化遗产,而且有极广阔的开发和应用前景。1987年,成立了德格藏医药研究所,组织名老藏医进行古典藏医药学文献的整理和研究。截止1988年止,研究所已整理出《米旁医学选集》、《四部医典注释》、《藏医尿诊脉诊注释》、《藏医临床杂记》、《药物配方精华》、《钦则医学选集》、《长寿珠縵·母子合璧》、《藏医药诊二元药诀》、《德格八邦天文星算》共9部医学典籍。其中,《四部医典注释》和《藏医临床杂记》已脱稿付印。同时结合古典配方研制了数十种治疗慢性疾病并有神厅疗效的藏成药,对藏医药学的发展作出了杰出贡献。

三、文献印刷出版与翻译。据不完全统计,翻译成汉文和外文和德格版文献主要有:(1)《西藏王统世系明鉴》(汉文版),陈庆英、仁青扎西译,辽宁人民出版社1985年出版。(2)《印度佛教史》(汉文版),张建木译,四川人民出版社1988年出版。该书曾于1869年被译成德文在圣彼得保出版;1928年,由寺本婉雅译成日文在东京刊行;1970年,被译成英文在印度出版。(3)《米拉日巴道歌》被译成蒙古文、汉文、法文、日文和英文等,在日本东京、英国伦敦等地出版。(4)《宗教源流镜史》,于19世纪由印度达斯译成英文刊行;1980年,西北民族学院民族研究所印行了由刘立千先生翻译的汉文本。(5)《佛教史大宝藏论》(汉文版),郭和卿译,民族出版社1986年出版。此外,分别由民族出版社、中国藏学出版社、四川民族出版社、青海民族出版社。西藏人民出版社以及《西藏佛教》等杂志上刊载的德格版文献(藏文)主要有:《月王药诊》、《萨迦阿美文集》中的《萨迦世系谱》单行本,《萨迦文集》中的《音乐论注释》单行本,《五部遗教》、《丹珠尔》中的《五明佛学概论》、《古印度因明学选编》、《量理宝藏论》、《藏文大藏经分类丛书》等单行本,《汉地佛教源流》、《米旁文集》中的《局·米旁医著选》、《智者入门》、《妙音欢喜之诗海》三个单行本,《普贤上师言教》、《甘珠尔》中的《甘珠尔总目录》单行本,《莲花生遗教》、《德格土司世系谱》、《甘珠尔》中的《解脱》、《月光经》、《慈氏五论》三个单行本,《诗境注释旦智意饰》、《字法及其注释》、《量理宝藏论及其注释》等。

自1975年5月以后,经有关部门批准,德格印经院有限地开展印售文献业务,除供藏区寺庙、僧侣、农牧民购买外,同时也为国内各地大专院校、科研院所,从事藏族文化研究及教学提供了极大的方便。